ヨーグルト作り・後編
こんにちは、大阪府寝屋川市香里園の
あおぞら歯科クリニック
です。
ヨーグルト作り・前編の続きです。未読の方はそちらからぜひ。
さてさて、牛乳を入れて待つこと1日。
・・・あまり変わりません。もう少し置いてみましょう。
1日半経過。多少硬くなってきた感じもありますが・・・。
その後、うっかり確認を忘れておりまして、
次に見たのは2日半ほど経過した後です。
おお、ちゃんと固まってる!
ヨーグルト作り用容器の説明書には12~24時間と書いていましたが、
私の作ってみた感想としてはもう少しかかるようです。
最初のヨーグルトを多めにしたり、室温が高かったりすると
結果は変わるかもしれません。
さて、気になるお味の方ですが。そのままでは味がしません。
プレーンヨーグルトがこんな味だったかなぁ?
というわけで、砂糖を入れたり、ブルーベリージャムを入れたりすると
おいしいヨーグルトができあがります。
入れるものを変えて味の変化を楽しんだりとなかなかに楽しいです。
ぜひ一度お試しください。


ヨーグルト作り・前編の続きです。未読の方はそちらからぜひ。
さてさて、牛乳を入れて待つこと1日。
・・・あまり変わりません。もう少し置いてみましょう。
1日半経過。多少硬くなってきた感じもありますが・・・。
その後、うっかり確認を忘れておりまして、
次に見たのは2日半ほど経過した後です。
おお、ちゃんと固まってる!
ヨーグルト作り用容器の説明書には12~24時間と書いていましたが、
私の作ってみた感想としてはもう少しかかるようです。
最初のヨーグルトを多めにしたり、室温が高かったりすると
結果は変わるかもしれません。
さて、気になるお味の方ですが。そのままでは味がしません。
プレーンヨーグルトがこんな味だったかなぁ?
というわけで、砂糖を入れたり、ブルーベリージャムを入れたりすると
おいしいヨーグルトができあがります。
入れるものを変えて味の変化を楽しんだりとなかなかに楽しいです。
ぜひ一度お試しください。
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